最新节目
依:
日期 
种类 
HKAC Art Shop 启发分享系列 x 岭南大学50週年讲座系列 (2017-2018)
焦虑国家:新加坡及香港的文化与政治


日期及时间:
02/03/2018  由 6:45 pm 至 8:30 pm


HKAC Art Shop 启发分享系列 x 岭南大学50週年讲座系列 (2017-2018)

焦虑国家:新加坡及香港的文化与政治
新加坡及香港同样是经济成功、华人为主的亚洲城市,所以论者历来都把她们相提并论加以比较。新加坡群体社会生活的核心,是一种「世界不需要新加坡,但新加坡需要世界」的感受及认识。她持续需要移民补充其劳动力的不足,这令她本来多族裔的人口及地缘政治更加複杂;对实质空间的持续需求,也威胁到消灭历史文化遗产、社会记忆及个人历史,同时,又鼓励一种渴求进步指向未来的心态。但在这种广泛的政治共识背后,有着随处可见的社会焦虑,这导致了一种「中间路线政治」,长期由单一执政党主导的议会偏好这种政治,也符合自身利益,它把个人自由权利及逸出「中间路线」的个人边缘化。香港及香港人是否也有这些焦虑?如果有,这些焦虑会以怎样的文化及政治方式表达,又会在甚麽的制度及结构组成之中表现呢?

讲者
蔡明发为耶鲁-新加坡国立大学学院(Yale-NUS College)及新加坡国立大学社会学系教授,他曾在新加坡国立大学担任过多个重要职位,包括人文及社科学院教务长首席教授(2009-2017),亚洲研究所亚洲研究部中担任过文化研究的组长(2000-2015),文化研究部召集人(2008-2013),社会学系系主任。他是学术期刊Inter-Asia Cultural Studies的执行编辑成员。

他的着作包括:专着:The Golden Shoe: Building Singapore’s Financial District (1989), Communitarian Ideology and Democracy in Singapore (1995,1997) and Political Legitimacy and Housing: Stakeholding in Singapore (1997), Life is Not Complete without Shopping (2003), Structure, Audience and Soft Power in East Asian Pop Culture (2012) and, Political Liberalism Disavowed: communitarianism and state capitalism in Singapore (2017); 编辑:Consumption in Asia: lifestyles and identities (2000), Communitarian Politics in Asia (2004), Elections as Popular Culture in Asia (2007), (Co-editor, Chen Kuan-Hsing) Inter-Asia Cultural Studies Reader (2007), East Asia Pop Culture: Analysing the Korean Wave (2008) and Port Cities in Asia and Europe (2008).

主持
宁蒂珠是岭南大学文化研究系教授及系主任,她是印度班加罗尔的文化及社会研究中心的首办人之一,该中心在2000年至2012年开办创新的跨学科博士课程,她是现任亚际文化研究学会主席。

她的着作包括Siting Translation: History, Post-structuralism and the Colonial Context (Berkeley, 1992), Mobilizing India: Women, Music and Migration between India and Trinidad (Durham, 2006),以及一本有关孟买音乐爱好者及文化的着作即将出版。此外,她与王晓明合编了Genealogies of the Present: Situating Inter-Asia Cultural Studies (Delhi, 2015)。

报名:按此登记


资料
场地:

香港艺术中心低层地库何鸿章排练室

票价:

免费入场

主办:

岭南大学文化研究系; 协办:香港艺术中心

详情:

英语主讲


过去讲座:

14/11/2017 7pm - 8pm

光影生态学
生态学是一种非传统的批判思想,目的是解决我们当下迫切的危机,在电影裡也可找到不少相应之处。贾樟柯的《三峡好人》、拉兹冯特艾尔的《世纪末婚礼》、蔡明亮的《郊游》等,都展现了一种「光影生态学」。这些电影没有直接处理生态危机的问题,而是探讨一些不为人见的社会政治模式和情感结构等「缓慢暴力」带来的危机,透过影像展现其中的生态思考。

讲者
亚巴斯(Ackbar Abbas)以有关香港和中国的论述蜚声国际,其《Hong Kong: Culture and the Politics of Disappearance》一书,是城市研究和文化理论的突破性之作。他的研究范围广泛,从电影到建筑,以至视觉艺术等文化实践都有涵盖。他对中国的艺术和视觉文化有不少论述,曾在重要的国际艺术活动,如悉尼、威尼斯和莫斯科亚洲艺术双年展等演说。 2006年加入加州大学Irvine分校前,任香港大学比较文学教授。现为岭南大学文化研究系兼任教授。

Hong Kong: Culture and the Politics of Disappearance
https://www.upress.umn.edu/book-division/books/hong-kong

主持
陈清侨教授

岭南大学文化研究教授,国际文化研究协会Association for Cultural Studies主席,2000年创立岭南大学文化研究系并任系主任。获香港大学文学士及哲学硕士(中文/比较文学),加州大学圣地牙哥分校文学哲学博士。着作涵盖香港文化、电影、文学、教育和文化研究等多个范畴。研究兴趣为文化政治与身份建构;功夫电影;教学法、表演与创意研究。为亚际文化研究学刊Inter-Asia Cultural Studies《Hong Kong at a Crossroads》(vol. 16, no. 3, 2015)的编辑。

即日放送
 
紧贴我们的最新资讯!
       
收取我们的电子通讯
香港湾仔港湾道2号
(852) 2582 0200
关于我们
概览
愿景与使命
Creative Hub
里程碑
奖项
成员
职位空缺
出版刊物
周年报告
租户
访客资讯
地图
导赏团
餐饮及商店
香港艺术中心商店
节目一览
即日放送
最新节目
展览
移动映像
表演艺术
公共艺术
其它
支持我们
捐助
艺术收藏品
鸣谢
场地租用
画廊
剧院
外堂
购票及网上登记
购票
网上登记
传媒
新闻发布
新闻图片
传媒查询
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.