最新节目
依:
日期 
种类 
HKAC Art Shop 启发分享系列 x 岭南大学50週年讲座系列 (2017-2018)
开放建筑:移民、公民权与都市更新


日期及时间:
08/10/2018  由 6:00 pm 至 8:00 pm


HKAC Art Shop 启发分享系列 x 岭南大学50週年讲座系列 (2017-2018)

开放建筑:移民、公民权与都市更新

探索「开放」作为全球连结时代的隐喻,以及趋向矛盾的基本现代价值,这个座谈将开放建筑定义为一种将新的款待伦理(new ethics of hospitality)转译成设计的过程,我以柏林移民社区克罗伊茨贝格的都市更新发展中的歧视性住房条例为例子,呈现及讨论开放建筑的趋向(或者当中的缺乏)。这个都市更新发展计画案是由IBA-1984/87主责,并邀请了许多知名及新晋建筑师参与建造,包含Bohigas/Mackay/Martorell Architects, Peter Eisenman, Vittorio Gregotti, Zaha Hadid, John Hejduk, Rem Koolhaas, Rob Krier, Aldo Rossi, Alvaro Siza, Frei Otto, Oswald Mathias Ungers以及许多乏人注意的建筑师,本研究也会恰如其分地讨论及提及。透过口述历史和说故事的方式,本研究除了关注建筑师和政策制定者的观点外,也让当区居民发声,有关非公民城市权(rights to the city)的主题,使得二十世纪公共住房的历史、参与式、后现代主义和后结构主义式建筑辩论、以及国际移民法与房屋之间的矛盾关係,都能够一併被讨论。
 
 
讲者
Esra Akcan是康奈尔大学建筑系副教授和欧洲研究所所长。Akcan对现代与当代建筑和都市文化的研究强调欧洲与西亚交织的历史。她是《翻译中的建筑:德国、土耳其与现代住房》Architecture in Translation: Germany, Turkey and the Modern House (Duke, 2012); 《土耳其:历史中的现代建筑》Turkey: Modern Architectures in History (Reaktion, 2012, with Sibel Bozdoğan) 以及《开放建筑:IBA-1984/87计画中柏林克罗伊茨贝格的移民、公民权与都市更新》Open Architecture: Migration, Citizenship and the Urban Renewal of Berlin-Kreuzberg by IBA-1984/87 (Birkhäuse, 2018)等着作的作者,Akcan以多种语言发表了百馀篇关于批判和后殖民理论、西亚的现代与当代建筑及其在欧洲的离散群体、建筑摄影、移民、翻译、新自由主义、全球化与全球历史的学术着作与期刊。她获得格拉罕基金会,柏林美国学院,UIC,柏林高等研究所(跨境研究论坛),克拉克学院,盖提研究中心,加拿大建筑中心,CAA,梅隆基金会,DAAD,KRESS/ARIT,以及哥伦比亚大学所颁发的奖项。
 
主持
陈古城是岭南大学文化研究系的助理教授,他的学术训练着重于文化研究、国际关係、历史和新闻学(Ph.D., 岭南; MA, Usyd)。过去的几年裡,他的研究领域集中在广州与香港等中国南方城市的外籍社群,以及城市的空间/政治。他的研究与教学兴趣包括跨国性、移民与移动、在中国变动中的种族景观、非中关係、(文化)研究方法、媒体再现的文化政治、种族/族裔、批判理论、以及中国政治与社会发展。他负责运营网站 http://www.africansinchina.net.

报名:按此登记


资料
场地:

香港艺术中心低层地库何鸿章排练室

票价:

免费入场

主办:

岭南大学文化研究系; 协办:香港艺术中心

详情:

英语主讲


过去讲座:

14/11/2017 7pm - 8pm

光影生态学
生态学是一种非传统的批判思想,目的是解决我们当下迫切的危机,在电影裡也可找到不少相应之处。贾樟柯的《三峡好人》、拉兹冯特艾尔的《世纪末婚礼》、蔡明亮的《郊游》等,都展现了一种「光影生态学」。这些电影没有直接处理生态危机的问题,而是探讨一些不为人见的社会政治模式和情感结构等「缓慢暴力」带来的危机,透过影像展现其中的生态思考。

讲者
亚巴斯(Ackbar Abbas)以有关香港和中国的论述蜚声国际,其《Hong Kong: Culture and the Politics of Disappearance》一书,是城市研究和文化理论的突破性之作。他的研究范围广泛,从电影到建筑,以至视觉艺术等文化实践都有涵盖。他对中国的艺术和视觉文化有不少论述,曾在重要的国际艺术活动,如悉尼、威尼斯和莫斯科亚洲艺术双年展等演说。 2006年加入加州大学Irvine分校前,任香港大学比较文学教授。现为岭南大学文化研究系兼任教授。

Hong Kong: Culture and the Politics of Disappearance
https://www.upress.umn.edu/book-division/books/hong-kong

主持
陈清侨教授

岭南大学文化研究教授,国际文化研究协会Association for Cultural Studies主席,2000年创立岭南大学文化研究系并任系主任。获香港大学文学士及哲学硕士(中文/比较文学),加州大学圣地牙哥分校文学哲学博士。着作涵盖香港文化、电影、文学、教育和文化研究等多个范畴。研究兴趣为文化政治与身份建构;功夫电影;教学法、表演与创意研究。为亚际文化研究学刊Inter-Asia Cultural Studies《Hong Kong at a Crossroads》(vol. 16, no. 3, 2015)的编辑。

2/3/2018 6:45pm - 8pm

焦虑国家:新加坡及香港的文化与政治
新加坡及香港同样是经济成功、华人为主的亚洲城市,所以论者历来都把她们相提并论加以比较。新加坡群体社会生活的核心,是一种「世界不需要新加坡,但新加坡需要世界」的感受及认识。她持续需要移民补充其劳动力的不足,这令她本来多族裔的人口及地缘政治更加複杂;对实质空间的持续需求,也威胁到消灭历史文化遗产、社会记忆及个人历史,同时,又鼓励一种渴求进步指向未来的心态。但在这种广泛的政治共识背后,有着随处可见的社会焦虑,这导致了一种「中间路线政治」,长期由单一执政党主导的议会偏好这种政治,也符合自身利益,它把个人自由权利及逸出「中间路线」的个人边缘化。香港及香港人是否也有这些焦虑?如果有,这些焦虑会以怎样的文化及政治方式表达,又会在甚麽的制度及结构组成之中表现呢?

讲者
蔡明发为耶鲁-新加坡国立大学学院(Yale-NUS College)及新加坡国立大学社会学系教授,他曾在新加坡国立大学担任过多个重要职位,包括人文及社科学院教务长首席教授(2009-2017),亚洲研究所亚洲研究部中担任过文化研究的组长(2000-2015),文化研究部召集人(2008-2013),社会学系系主任。他是学术期刊Inter-Asia Cultural Studies的执行编辑成员。

他的着作包括:专着:The Golden Shoe: Building Singapore’s Financial District (1989), Communitarian Ideology and Democracy in Singapore (1995,1997) and Political Legitimacy and Housing: Stakeholding in Singapore (1997), Life is Not Complete without Shopping (2003), Structure, Audience and Soft Power in East Asian Pop Culture (2012) and, Political Liberalism Disavowed: communitarianism and state capitalism in Singapore (2017); 编辑:Consumption in Asia: lifestyles and identities (2000), Communitarian Politics in Asia (2004), Elections as Popular Culture in Asia (2007), (Co-editor, Chen Kuan-Hsing) Inter-Asia Cultural Studies Reader (2007), East Asia Pop Culture: Analysing the Korean Wave (2008) and Port Cities in Asia and Europe (2008).

主持
宁蒂珠是岭南大学文化研究系教授及系主任,她是印度班加罗尔的文化及社会研究中心的首办人之一,该中心在2000年至2012年开办创新的跨学科博士课程,她是现任亚际文化研究学会主席。

她的着作包括Siting Translation: History, Post-structuralism and the Colonial Context (Berkeley, 1992), Mobilizing India: Women, Music and Migration between India and Trinidad (Durham, 2006),以及一本有关孟买音乐爱好者及文化的着作即将出版。此外,她与王晓明合编了Genealogies of the Present: Situating Inter-Asia Cultural Studies (Delhi, 2015)。

30/3/2018 2pm - 4pm

迈向表演艺术研究的社会行动主义实践
过去四十年,表演艺术研究发生了一个人文转向,行动者及学者呼吁发展一种研究策略,突出他们研究的社区声音及关注。是次讲座正是因应这个呼吁,介绍两个在槟城的社区计划,并探究一种参与式的对话方法。这两个计划分别是:(i)活化濒临消失的布袋戏;(ii)推广追求和平的文化交流的年青人音乐剧场。这种研究策略的核心在于研究者与传统艺术承传者、学生及包括年青人在内的社区人士之间的合作及伙伴关係,这种关係发生在研究、记录及表演的各方面。这是一种以人为中心的合作研究方法,旨在创造更多研究者及研究对象之间的平等关係。本文同时评估各种在社区参与及学术行动主义中産生的潜力、张力及矛盾,并希望能改变表演艺术研究者的训练方式。


讲者
陈瑞明是槟城马来西亚理科大学艺术学院的民族音乐学教授,她的专着有Bangsawan: A Social and Stylistic History of Popular Malay Opera (Oxford University Press, 1993),同时,他与其他学者合着Music of Malaysia: Classical, Folk and Syncretic Traditions (Routledge, 2017) and Longing for the Past, the 78 RPM Era in Southeast Asia (Dust-to-Digital 2013),后者获得民族音乐学会与Bruno Nettle联合大奖。Tan是Wacana Seni, Journal of Arts Discourse的总编辑,Asian Music (USA)的顾问编辑委员会成员,亦被选为传统音乐国际局及民族音乐亚太学会的成员。她积极参与针对年青人的社区剧场的实践,以及活化槟城多元文化遗産的工作。

主持
Soo Ryon Yoon现为岭南大学文化研究学系助理教授。她的研究和评论,聚焦南韩社会,主题涉及展演(performance)、种族政治、酷儿政治和劳工,收于Beteum(비틈)、Theatre Journal, Journal of Contemporary Research in Dance (当代舞蹈艺术研究)、ASAP/Jpositions: asia critique, Inter-Asia Cultural Studies及 Dancing East Asia (由Emily Wilcox 及 Katherine Mezur篇着)。她目前正在进行其第一本关于当代南韩展演「黑性(blackness)」与其种族政治的书写。Soo Ryon Yoon 教授于美国西北大学展演研究(Performance Studies)部取得博士,后曾为耶鲁大学东亚研究系的博士后研究员。

即日放送
 
紧贴我们的最新资讯!
       
收取我们的电子通讯
香港湾仔港湾道2号
(852) 2582 0200
关于我们
概览
愿景与使命
Creative Hub
里程碑
奖项
成员
职位空缺
出版刊物
周年报告
租户
访客资讯
地图
导赏团
餐饮及商店
香港艺术中心商店
节目一览
即日放送
最新节目
展览
流动影像
表演艺术
公共艺术
其它
支持我们
捐助
艺术收藏品
鸣谢
Activity Group
场地租用
画廊
剧院
外堂
购票及网上登记
购票
网上登记
传媒
新闻发布
新闻图片
传媒查询
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.