最新节目
依:
日期 
种类 
HKAC Art Shop 启发分享系列 x 岭南大学50周年讲座系列 (2017-2018) 光影生态学


日期及时间:
14/11/2017  由 7:00 pm 至 8:30 pm


HKAC Art Shop 启发分享系列 x 岭南大学50周年讲座系列 (2017-2018)
文化与社会跨学科讲座


光影生态学
生态学是一种非传统的批判思想,目的是解决我们当下迫切的危机,在电影裡也可找到不少相应之处。贾樟柯的《三峡好人》、拉兹冯特艾尔的《世纪末婚礼》、蔡明亮的《郊游》等,都展现了一种「光影生态学」。这些电影没有直接处理生态危机的问题,而是探讨一些不为人见的社会政治模式和情感结构等「缓慢暴力」带来的危机,透过影像展现其中的生态思考。

讲者
亚巴斯(Ackbar Abbas)以有关香港和中国的论述蜚声国际,其《Hong Kong: Culture and the Politics of Disappearance》一书,是城市研究和文化理论的突破性之作。他的研究范围广泛,从电影到建筑,以至视觉艺术等文化实践都有涵盖。他对中国的艺术和视觉文化有不少论述,曾在重要的国际艺术活动,如悉尼、威尼斯和莫斯科亚洲艺术双年展等演说。 2006年加入加州大学Irvine分校前,任香港大学比较文学教授。现为岭南大学文化研究系兼任教授。

Hong Kong: Culture and the Politics of Disappearance
https://www.upress.umn.edu/book-division/books/hong-kong

主持
陈清侨教授

岭南大学文化研究教授,国际文化研究协会Association for Cultural Studies主席,2000年创立岭南大学文化研究系并任系主任。获香港大学文学士及哲学硕士(中文/比较文学),加州大学圣地牙哥分校文学哲学博士。着作涵盖香港文化、电影、文学、教育和文化研究等多个范畴。研究兴趣为文化政治与身份建构;功夫电影;教学法、表演与创意研究。为亚际文化研究学刊Inter-Asia Cultural Studies《Hong Kong at a Crossroads》(vol. 16, no. 3, 2015)的编辑。

按此登记

 


资料
场地:

香港艺术中心10楼1006室

票价:

免费入场

主办:

岭南大学文化研究系; 协办:香港艺术中心

详情:

英语主讲

即日放送
 
紧贴我们的最新资讯!
       
收取我们的电子通讯
香港湾仔港湾道2号
(852) 2582 0200
关于我们
概览
愿景与使命
Creative Hub
里程碑
奖项
成员
职位空缺
出版刊物
周年报告
租户
访客资讯
地图
导赏团
餐饮及商店
香港艺术中心商店
节目一览
即日放送
最新节目
展览
移动映像
表演艺术
公共艺术
其它
支持我们
捐助
艺术收藏品
鸣谢
场地租用
画廊
剧院
外堂
购票及网上登记
购票
网上登记
传媒
新闻发布
新闻图片
传媒查询
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.