藝訊
agnès' choice - 七個機會
陳志華 / 現任香港電影評論學會副會長


默片年代喜劇聖手巴士達‧基頓的《七個機會》(1925),大概不及他的《將軍號》(1928)、 《小福爾摩斯》(1924)和《航海家》(1924)那麼馳名(以上三部均名列美國電影學會百大笑片),易被忽略,卻是基頓將一個本來並不適合他一展身手的故事巧妙改造,從一個小岔子開始,終演變成險象環生又教人捧腹絕倒的大逃亡,成就了電影史上出人意表又歎為觀止的經典追逐場面。


《七個機會》本是老掉牙的橋段,主角陷財困之際,得知可以承受大筆遺產,但條件是要在某個限期前結婚,而限期竟然就是宣讀遺囑那天!主角馬上跑去跟意中人求婚,怎料無心之過壞了事情,只好趕快尋找他的閃婚新娘......


故事源自一九一六年上演的同名百老匯舞台劇,由劇作家大衛‧貝拉斯科製作,Roi Cooper Megrue編劇,不過當年曾有人在《紐約時報》撰寫劇評,稱其為「平庸之作」(a commonplace production)。一九九九年荷里活將它改編成電影《給我一口嫁》(基斯‧奧當奴、雲妮‧思穎嘉主演),請來群星客串(有波姬‧小絲和瑪麗‧嘉兒),仍掩蓋不了平庸底色。


據說基頓本亦無意改編此劇,只因他的老闆兼襟兄Joseph Schenck購下版權才拍成電影。舞台劇可以唇槍舌劍,基頓的默片就善用靈活的肢體語言,從視覺上發掘幽默趣味。他駕車往返女友寓所的鏡頭,畫面內汽車不動卻溶接不同背景,在沒有數碼特效的年代實屬巧奪天工(類似的蒙太奇手法在《小福爾摩斯》亦有巧妙運用)。《七個機會》重點本來在主角的七個求婚對象,基頓則讓主角的求愛過程變成悠長的失望之旅,不但撞入著名男扮女裝易服表演者Julian Eltinge的舞台,連假人模型也不放過(儘管那些有關種族和性別的笑料如今看來難免政治不正確)。


基頓出身雜耍家庭,自小練成特技人身手,難怪他的電影常有高難度動作。那些飛簷走壁跳來彈去的滑稽場面,看似輕鬆容易,隨時比成龍更玩命。他亦有「The Great Stone Face」的冷面笑匠美譽,因表演時總是木無表情,跟他身處的危局恰成強烈對比。《七個機會》固然有他常拍的汽車追逐和避過火車等驚險鏡頭。後段數百新娘披著婚紗的瘋狂圍捕,與基頓前作《差人》的高潮戲如出一轍,都是主角被大批穿著同一服飾的人群追捕。最後的越野逃亡,更猶如真人版「孖寶兄弟」,是基頓在首映時看到觀眾反應才加碼補拍的,利用渺小個體對抗自然威脅的奇觀畫面炮製喜劇效果。近百年後,原著劇作早被淡忘,期間若干改編版本亦如過眼雲煙,惟獨基頓的版本,仍然經得起時間考驗。



資料




緊貼我們的最新資訊!
       
收取我們的電子通訊
香港灣仔港灣道2號
(852) 2582 0200
關於我們
概覽
願景與使命
Creative Hub
里程碑
獎項
成員
職位空缺
出版刊物
周年報告
租戶
訪客資訊
地圖
導賞團
餐飲及商店
香港藝術中心商店
節目一覽
即日放送
最新節目
展覽
移動映像
表演藝術
公共藝術
其它
支持我們
捐助
藝術收藏品
鳴謝
場地租用
畫廊
劇院
外堂
購票及網上登記
購票
網上登記
傳媒
新聞發佈
新聞圖片
傳媒查詢
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.