藝訊
世界不再單調乏味 — 訪「藝們」創辦人黃淑賢和鄧詠詩
文:苦瓜 / 藝文記者。書寫藝術、生活與社會。


「藝術令我知道,原來我們是有選擇的。」黃淑賢如此說。於香港這狹小的城市,從小到大就有人告訴我們該如何生活:讀好書、上大學、尋覓一份穩定工作、拼命升職加薪後買樓。單一的標準、絕對的指引,令我們感覺人生經不起脫軌;彷彿只要跌出常規,就會萬劫不復。藝術網站「藝們」的創辦人黃淑賢和鄧詠詩,以前循著這狹隘的路,過著枯燥的生活;豈知修讀由香港藝術學院與澳洲皇家墨爾本理工大學的藝術文學士課程後,她們對生命的看法不再一樣:世界不再單調乏味,她們相信,這源自藝術的力量。

 

 

電腦科學系畢業,從事廣告工作多年,黃淑賢一天卻驚覺,自己對更多可能性的渴望:「有次工作上遇到不如意,那就開始思考:我究竟想過怎樣的人生?」她洞悉自己對藝術一直感興趣,故曾報讀藝術學院的短期課程。「上課後,發現自己蠻喜歡的。隨後出席了其學士課程的講座,就發覺很『過癮』!」同場參與了是次講座的,還有本是設計系畢業的鄧詠詩。與黃情形類近,四年的全職工作讓她有些惆悵:「不會一輩子就這樣過去吧?」最後她們毅然報讀課程,冀為生活尋找另一個出口。

 

 

2014 年,兩人雙雙畢業,驚覺藝術帶予她們的轉變。「從前的生活只有上、下班,毫無時間思考,那生活太擠迫、太繁忙了。但透過這課程,便發覺以前原來遺忘了很多事情。」鄧說:「生活裡竟有眾多有趣的元素,應由自己尋找。」這對她而言,是很深遠的啟發:「從前只會留意事物的表面,現在至少了解到,能以不同角度理解事情。」

 

 

「尤其是香港的氛圍總告訴我們,生活似乎僅有一種形式、一種方法——但其實不是這樣的。」黃認為,這種醒覺來自藝術多變且自由的本質:「因為做藝術,沒有一套標準的方程式,教你創作出優秀作品。它令我領略到:做任何事,都沒有一套絕對的方法。而每一條路上,欣賞到的風景都迥然不同。」人生原不只賺錢、事業:「而是可將時間,花在你期望發掘的世界中。」課程內容並不只藝術,還有哲學、解決問題的思維、實踐自己理想的方式:「都是教我們好好生活的練習吧,對自己的人生、觸覺、生活態度,有某程度的提醒。」黃甚至得到獎學金,能到紐約修讀暑期課程,擴闊視野。

 

 

而其中最意外的驚喜,大概是燃起了設立「藝們」網站的念頭:「修讀的過程中需要做功課,始了解香港的藝術生態;才發覺很多人在做一些很有趣的事情,卻不多人意識到。」黃淑賢說:「於是我們就思考,是否應設立一個平台,介紹香港的藝術或藝術家?」如此則造就了「藝們」的誕生。

 

 

「藝們」,即做藝術的人們、接觸藝術的人們。網站主要以人為單位,藉訪問爬梳藝術家的思緒,亦介紹遊走各區藝術空間的路線。報道皆避免使用複雜的學術用語,而是以淺白語言將藝術家的故事娓娓道來:「我們的目標觀眾是普通市民,因此不想讓他們覺得,藝術是很沉重的事情。」她們相信藝術是生活的學問,其實人人都應能觸及。透過「藝們」,人們終可瞧見香港藝術家,那些特立獨行又迥異多變的生命道路,還有一路上壯麗而無常的風景。或許我們終能發覺,世界原充滿著浩瀚如繁星的可能性。

 

 

「藝們」網站:altermodernists.com


資料

圖:何阿嵐、Atlermodernists 


每月呈獻:
特寫: 2015年10月刊
總幹事的話 more>
世界不再單調乏味 — 訪「藝們」創辦人黃淑賢和鄧詠詩 more>
「聲音下寨 #23 - 黑膠拼貼」觀後感 more>
鄧樹榮戲劇工作室專欄:並非「自說自話」——隨心而發
十月秋風
more>






緊貼我們的最新資訊!
       
收取我們的電子通訊
香港灣仔港灣道2號
(852) 2582 0200
關於我們
概覽
願景與使命
Creative Hub
里程碑
獎項
成員
職位空缺
出版刊物
周年報告
租戶
訪客資訊
地圖
導賞團
餐飲及商店
香港藝術中心商店
節目一覽
即日放送
最新節目
展覽
移動映像
表演藝術
公共藝術
其它
支持我們
捐助
藝術收藏品
鳴謝
場地租用
畫廊
劇院
外堂
購票及網上登記
購票
網上登記
傳媒
新聞發佈
新聞圖片
傳媒查詢
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.