最新節目
依:
日期 
種類 
《做時間》:謝德慶與亞德里安.希斯菲爾對談


日期及時間:
24/03/2017  由 2:00 pm 至 3:30 pm


臺灣旅美藝術家謝德慶於其在2017威尼斯雙年展的展覽《做時間》開幕前夕,公開分享其於1978到1999的生命作品 — 五件「一年行為藝術」和一件「十三年計畫」,討論啟發藝術家長時延(Long Durational)從屬性質(Subjection)的美學哲思。會中,謝德慶將與作家及策展人亞德里安.希斯菲爾對談,策展人將針對藝術家的作品、謝德慶對於時間、律法以及身體的運用等概念,藉以探討謝德慶作品中所涵蓋對於資本主義控制系統的先行洞見。

*是次活動會以英語進行。

 

講者簡介
1950年生於臺灣南州鄉。謝德慶(Tehching Hsieh)1967年從高中輟學,開始學習繪畫。服完義務兵役(1970 – 1973)之後,他在臺灣的美國新聞處畫廊舉辦了第一次個展,之後停止繪畫。他做了第一件行為表演「跳」,並摔碎了雙踝。後來他受訓成為海員,循此途徑進入了美國。1974年7月,謝德慶抵達費城特拉華河(Delaware River, Philadelphia)附近一個小鎮的港口。他在美國當了十四年非法移民,直到1988年受到大赦。從1970年代末期開始,謝德慶在他位於紐約的工作室內外,創作了五件「一年行為表演」和一個「十三年計畫」,在其中他運用長時延,讓藝術與生活同步,是當代藝術最為極端的作法之一。早先的四件一年行為表演,讓他成為紐約藝術圈一個常見的名號;後來的兩件作品,有意自藝術世界隱退,設定了一個持續不可見的基調。自新的千禧年以來,免除了十三年不展示作品的限制,他在北美洲、南美洲、亞洲與歐洲展覽作品及出席講座。他的作品由紐約尚凱利畫廊(Sean Kelly Gallery, New York)代理。謝德慶現居紐約布魯克林。www.tehchinghsieh.com
 
亞德里安.希斯菲爾德 (Adrian Heathfield)作家與策展人。曾任2003年倫敦泰德現代美術館(Tate Modern)「現場文化」(Live Culture,2003)展覽以及《Performance Matters》(2009 – 2014)創意研究計畫的協同策展人;亦曾為澳洲2016雪梨雙年展策展團隊「策展參贊」(Curatorial Attaché)的一員、同年擔任挪威「思想自由」(Freethought)「卑爾根集合」(Bergen Assembly)的協同總監(Co-director),2017年受邀擔任第57屆威尼斯雙年展台灣館策展人,發表大量關於當代行為表演、藝術、戲劇與舞蹈的專文;曾與藝術家謝德慶合作,共同出版專論《現在之外:謝德慶生命作品》(Out of Now: The Lifeworks of Tehching Hsieh),也擔任《表演、重複、錄製》(Perform, Repeat, Record)的協同編輯,以及《現場:藝術與行為表演》(Live: Art and Performance,2004)的編輯。希斯菲爾德策劃多場行為藝術表演事件,也是與其他作家與藝術家系列對話行為表演的共同作者,活躍於國際性的行為表演工作坊講學與教學,目前於倫敦羅伊漢普頓大學(Roehampton University)擔任行為表演與視覺文化部門的教授。www.adrianheathfield.net
 
 
關於臺北市立美術館
臺北市立美術館(北美館)創立於1983 年,為臺灣第一座,亦為亞洲歷史最悠久的現當代美術館之一。三十三年的發展歷程,北美館不僅促進了臺灣近現代藝術的活絡,也持續與國際當代藝術的脈動同步,自1995年始參加威尼斯藝術雙年展,並於1998 年開始舉辦台北雙年展。同時,為持續發掘並鼓勵臺灣當代藝術創作,所舉辦《臺北美術獎》由1996年發展累積至今,已成為臺灣藝壇新秀崛起的指標性獎項。作為臺灣及全球藝術交流的平臺,多次舉辦大型國際展覽,展出重要亞洲當代藝術家回顧展,且持續關注臺灣現當代藝術發展,規劃歷史時序性的典藏作品展。
 
關於香港藝術中心
彰顯多元藝術   薈萃創意靈感
 
香港藝術中心是一所多元藝術創意中心,多年來積極將創新前瞻的當代藝術引進香港,同時亦努力將本土藝術家介紹給海外觀眾。中心更是本地唯一獨立自主的非牟利多元藝術機構,一直致力鼓勵、推廣創意,  竭力促進本地與國際的藝術交流;透過舉辦不同形式的藝術活動及跨界合作,把香港和世界聯繫起來。歡迎來到香港藝術中心,透過體驗藝術豐富生活,藉著欣賞藝術啟發創意。


資料
場地:

香港藝術中心電影院

票價:

免費入場,名額有限,先到先得,滿額即止。
 
 

主辦:

本特別活動由臺北市立美術館及香港藝術中心合辦

節目查詢:

hkac@hkac.org.hk

即日放送
 
緊貼我們的最新資訊!
       
收取我們的電子通訊
香港灣仔港灣道2號
(852) 2582 0200
關於我們
概覽
願景與使命
Creative Hub
里程碑
獎項
成員
職位空缺
出版刊物
周年報告
租戶
訪客資訊
地圖
導賞團
餐飲及商店
香港藝術中心商店
節目一覽
即日放送
最新節目
展覽
移動映像
表演藝術
公共藝術
其它
支持我們
捐助
藝術收藏品
鳴謝
場地租用
畫廊
劇院
外堂
購票及網上登記
購票
網上登記
傳媒
新聞發佈
新聞圖片
傳媒查詢
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.