最新節目
依:
日期 
種類 
肖恩.斯庫利:站在世界的邊緣


日期及時間:
28/03/2018 - 29/04/2018  由 11:00 am 至 7:00 pm


國際抽象藝術大師肖恩.斯庫利(Sean Scully)最新個展《肖恩.斯庫利:站在世界的邊緣》將於2018年3月28日在香港藝術中心隆重拉開帷幕。

斯庫利於1945年在愛爾蘭都柏林出生,1975年移民美國,現於美國紐約、西班牙巴塞羅那和德國慕尼黑工作與生活。斯庫利曾在超過150家世界頂級博物館和藝術機構展覽,並被永久收藏作品。他於1989年和1993年兩次獲得英國「特納獎(Turner Prize)」提名。作為在世重要的抽象畫家,斯庫利被著名哲學家和藝術評論家Arthur Danto評論為「屬於我們這個時代最重要的油畫大師之一」,亦被《金融時報》評論為「與歷史上那些用繪畫賦予人類愉悅感、探索人性重要價值的藝術大師並駕齊驅。」

《肖恩· 斯庫利:站在世界的邊緣》由Alfredo Cramerotti策展,不但包括一些首次亮相的新近作品,還特別從藝術家過去三十年的創作中挑選了系列,從大型繪畫到紙本作品,各有呈現。關於其中的一些攝影作品,Cramerotti曾撰文解釋道,這些攝影作品不但揭示了斯庫利作品對於色彩和形狀的運用所體現出的一種複雜的活力,同時也鼓勵觀眾去思考「邊緣」的概念,特別是在他的作品中,在建築上,在自然里,邊緣與邊緣之間的聯繫。在人工環境和自然世界之中,通過繪畫、素描和攝影,斯庫利邀請我們站在「邊緣」,借助抽象概念的稜鏡去回望反思。

斯庫利於1960年代末和1970年代初放棄了早期的寫實主義繪畫風格,轉而開始在網格上發展他獨有的抽象語言。在移居美國之後的1970年代中期,他創作了自己第一幅完全由水平帶狀線條所組成的繪畫。斯庫利回憶道:「我們習慣性地把抽象概念當作抽象本身,但它並不是,它是一幅自畫像。可以說,它是一幅個人狀態的畫像。我離開了倫敦,和它的穩定性,轉而去向紐約,和它的不穩定性。相應的我丟棄了畫中的垂直元素以及我『個人』的建築風格,以便我可以在自己的平行世界中穿梭。」

斯庫利的抽象語言之旅已然演化成了一段名副其實的史詩,在他當前持續創作的《地平線》(Landline)系列之中,對水平線的追求也日益昭然。也是由《地平線》系列發端,斯庫利開始將抽象概念帶入與現實風景的對話當中。除了選自此系列的一些優秀作品之外,此次展覽還囊括了斯庫利其他系列的精彩作品,比如《光之牆》(Wall of Light),靈感來自他在墨西哥旅行時,看到傾瀉在古代石牆上的光線所形成的非凡質感。

《肖恩·斯庫利:站在世界的邊緣》由泰勒畫廊(Timothy Taylor,倫敦,紐約)和Ben Brown Fine Arts(倫敦,香港)聯合策劃呈現。展覽將展至2018年4月29日。

關於肖恩·斯庫利(Sean Scully)
1945年出生於愛爾蘭都柏林,1975年移民美國;現在創作和生活於美國紐約、西班牙巴塞羅那和德國慕尼黑。斯庫利曾就讀於克羅伊登藝術學院與紐卡斯爾大學,1973年獲哈佛大學研究生獎學金,1983年獲古根漢姆獎金;2003年榮獲波士頓麻省理工大學和都柏林愛爾蘭國立大學的榮譽學位。肖恩.斯庫利於1989年和1993年兩次獲得英國「特納獎(Turner Prize)」提名。

斯庫利曾在超過150家世界頂級博物館和藝術機構展覽並被永久收藏作品,包括紐約大都會博物館、倫敦泰特美術館、巴黎蓬皮杜藝術中心、紐約現代藝術博物館、德國路德維希博物館、倫敦維多利亞阿爾伯特博物館、蘇格蘭國家博物館、瑞士伯爾尼美術館、馬德里索菲亞博物館、紐約古根漢姆博物館、澳大利亞國家美術館、英國文化協會、日本名古屋市立美術館、華盛頓史密斯美術館、洛杉磯藝術博物館等等。美國費城美術館設有永久的肖恩.斯庫利館,西班牙巴塞羅納的肖恩.斯庫利美術館亦在建中。

斯庫利現任普林斯頓大學客座藝術教授、慕尼黑造型藝術學院教授;並在紐約切爾西藝術設計學院、倫敦金匠藝術設計學院、紐約帕森學院任教。

策展人:Alfredo Cramerotti

節目資料提供: Timothy Taylor, London and New York, and Ben Brown Fine Arts, London and Hong Kong


資料
場地:

包氏畫廊

票價:

免費入場

主辦:

Timothy Taylor, London and New York, and Ben Brown Fine Arts, London and Hong Kong

詳情:

圖片說明:
Sean Scully
Cut Ground Orange Pink 6.11, 2011
Oil on linen
28.1 x 32 in / 71.3 x 81.3 cm

即日放送
 
緊貼我們的最新資訊!
       
收取我們的電子通訊
香港灣仔港灣道2號
(852) 2582 0200
關於我們
概覽
願景與使命
Creative Hub
里程碑
獎項
成員
職位空缺
出版刊物
周年報告
租戶
訪客資訊
地圖
導賞團
餐飲及商店
香港藝術中心商店
節目一覽
即日放送
最新節目
展覽
流動影像
表演藝術
公共藝術
其它
支持我們
捐助
藝術收藏品
鳴謝
Activity Group
場地租用
畫廊
劇院
外堂
購票及網上登記
購票
網上登記
傳媒
新聞發佈
新聞圖片
傳媒查詢
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.