最新節目
依:
日期 
種類 
著名新加坡藝術家首個香港個展——李綾瑄(Jane Lee): 絳紅狀態


日期及時間:
11/05/2018 - 10/06/2018  由 10:00 am 至 8:00 pm


【泰戈爾國際基金會】和【香港藝術中心】合辦,聯合呈獻著名新加坡藝術家《李綾瑄全新個展絳紅狀態》,展覽獲新加坡國家藝術理事會慷慨支持。是次展覽為藝術家首個香港個展,展出作品包括回顧李氏不同時期的藝術作品研究和模型等。

 

2008年,李氏的大型裝置Raw Canvas獲展出於新加坡雙年展,由Fumio Nanjo策展,因而首度備受關注,此作品現正展出於新加坡國家美術館。李氏為亞洲現今為數不多的大型雕塑作品藝術家,2014至2015年,李氏的創作獲重點展出於新加坡藝術博物館Medium at Large藝術展,展期長達一年,後來其大型壁掛式裝置Status獲博物館永久收藏。

 

油漆、畫布、框架、方向,和尺寸 – 全都是李綾瑄手中可變的元素。通過仔細的分層、混合、環繞、包裹、揉捏,塗抹和其他變換方式,藝術家為油漆和繪畫重新定義,創作出活潑鮮明的形式。

 

絳紅狀態將展出特別為是次展覽製作的全新雕塑作品和定點裝置,涵蓋香港藝術中心包氏畫廊各層,作品類別包括繪畫、雕塑,和懸掛頂層天花板的大型裝置,並附設研究及參考資料,闡述李氏藝術實踐的演變。展覽的回顧部分由新加坡南洋理工大學藝術設計與媒體學院ADM畫廊副總監,前新加坡藝術博物館策展人何子淩策劃。

 

展覽將同時展出藝術家早期系列作品,包括李氏最著名的繪畫系列之一Fetish,此系列創作始於2009年,以其獨有技術,將乾燥的油漆扭成線圈,製作觸感豐富,色彩奪目的作品。Cream系列由2014年開始的Stack系列演變而來,由八組粉紅色吹波膠形狀雕塑組成,並特意刺破和挖掘其中部份,展現隱藏表面之下的深紅色彩,體現作品活力。

 

正如展覽題目所指,是次全新系列以紅色作主導,除了色彩外,更包含由此色調反映出有所關聯的範圍—熱情、行動、血液,和應用于文化與政治生活上代表運氣、吉祥,人民和國家的象徵。李氏生動地呈現油漆和繪畫的不同狀態,正如赤紅色調所展現的多重意義和效果。

 

展覽附設場刊,包括由何子淩撰文介紹是次藝術展。

 

藝術家簡


李綾瑄挑戰傳統繪畫概念,其繁華抽像的創作獲國際讚譽,並展出於世界各地的展覽。生長於後殖民地東南亞背景下,李氏重新審視西方繪畫實踐的意義,同時表現自己的文化與風格。
 
李氏的大型裝置Raw Canvas獲展出於2008年的新加坡雙年展,後來於2009年展出於立陶宛維爾紐斯維爾紐斯當代藝術中心,由Simon Rees策展的Code Share: 5 Continents, 10 Biennales, 20 Artists藝術展。其後,李氏多次榮獲讚譽,包括2011年紐約的「蔚藍」藝術獎。
 
李氏曾於2012年及2014年先後於紐約切爾西及新加坡聖德拉姆泰戈爾畫廊舉行個展。自2015年起,其創作多次展出於畫廊展覽,包括由前南亞和東南亞古根漢UBS MAP全球藝術行動策展人June Yap策展,新加坡聖德拉姆泰戈爾畫廊Dear Painter藝術家聯展,展出李氏及另外八位新加坡當代藝術家創作。2015年,她的作品獲新加坡大型當代藝術展Prudential Eye 評議小組選出,於藝術科學博物館舉行展覽。同年,李氏也參與了第56屆威尼斯國際藝術雙年展官方延伸展覽Frontiers Reimagined
 
她曾擔任新加坡泰勒版畫學院駐院藝術家,並于2016年假學院舉行個展Freely, Freely,首次展出紙張及錄影作品。李氏最近期於2017年香港巴塞爾藝術展舉行個展。
 
李氏於新加坡拉薩爾藝術學院取得藝術學士學位,現居於新加坡,並以此為創作基地。
 
策展人何子淩簡介

何子淩現為新加坡南洋理工大學藝術設計與媒體學院ADM畫廊總監,為畫廊重新審視當代藝術、設計和媒體計畫,並以新媒體為重點。她在策展新加坡、東南亞和國際當代藝術展方面擁有超過10年的經驗,包括Rise and Fall, Ebb and Flow:李綾瑄作品展 (2017年)、陰翳禮贊 (2017年) 、衝突的藝術:亞洲協會博物館錄影收藏展(2017年)、他人の時間 (2015-2016年),和收藏家展覽:歷史的重量。2013年,何氏為新加坡雙年展的聯合策展人。何氏曾於新加坡藝術博物館擔任策展人,領導當代藝術收藏的收購策略,並負責其泰國收藏。 
 
香港藝術中心簡介
 
香港藝術中心為香港唯一非政府、獨立自主的非牟利多元藝術機構,舉辦不同的藝術課程和活動,包括視覺藝術、舞蹈、音樂與戲劇、漫畫與動畫藝術,和公共藝術等不同範疇的展覽,放映會及表演。中心旗下的香港藝術學院為香港唯一一所以工作室為基礎,提供學士及碩士學位課程的藝術教育機構。藝術中心位於灣仔區的中心地帶,是將香港藝術連接世界各地的重點地方,經常舉辦不同藝術節目。為慶祝四十周年,藝術中心為其公共設施進行翻新,強化「藝術在中心」的核心理念,並繼續在國際上推動本地及亞洲當代藝術的發展。

 

聖德拉姆‧泰戈爾(Sundaram Tagore) 

 

聖德拉姆‧泰戈爾出生於加爾各答,是一位畢業于牛津大學的藝術史學家、畫廊商及獲獎電影製片人。他是詩人和諾貝爾獎得主羅賓德拉納特‧泰戈爾 (Rabindranath Tagore) 的後裔,透過他的同名畫廊舉辦不同展覽,和跨文化、跨學科的活動,以促進東西文化之間的思想交流。2000年開設自己的畫廊之前,泰戈爾為紐約Pace Wildenstein畫廊董事,並曾與多個國際組織合作或擔當顧問,包括:新德里國家現代藝術館、紐約大都會藝術博物館、紐約現代藝術博物館,和聯合國等。2015年,泰戈爾組織及策展了第五十六屆威尼斯國際藝術雙年展官方延伸展覽Frontiers Reimagined 。sundaramtagore.com

 
泰戈爾國際基金會簡介

泰戈爾國際基金會為一非牟利組織,以紐約市為中心,致力於促進跨文化對話,藝術教育及亞洲與西方之間的社會、精神和美學對話。基金會的成立深受羅賓德拉納特·泰戈爾(1861-1941)的啟發,其詩歌、小說、音樂和藝術,觸及世界各地人們的生活。基金會以此為願景,為印度和莫三比克的學生提供獎學金,並在美國俄亥俄州伍斯特學院為弱勢年輕女性提供永久獎學金。此外,基金會積極籌畫及贊助美國、香港,和新加坡的文化活動,鼓勵跨文化交流。

 

圖片說明:

Image2: Jane Lee, The Story of Canvas #1 (detail), 2017 acrylic paint, canvas on board, 80.3 inches/204 cm diameter © Image courtesy of the artist

Image3: Jane Lee, Red States (detail), 2017, acrylic paint, heavy gel on fiberglass, floor piece: 9.4 x 124 x 61.4 inches/24 x 315 x 156 cm, wall piece: 87.4 x 120.4 x 11 inches/222 x 306 x 28 cm © Image courtesy of the artist

Image4: Jane Lee, Red States, 2017, acrylic paint, heavy gel on fiberglass, floor piece: 9.4 x 124 x 61.4 inches/24 x 315 x 156 cm, wall piece: 87.4 x 120.4 x 11 inches/222 x 306 x 28 cm © Image courtesy of the artist

Image5: Jane Lee, Stack Up 2, 2017, acrylic paint on canvas stacked on metal base, 70.5 x 86.6 inches/179 x 220 cm © Image courtesy of the artist

Image6: Jane Lee, Pond Series, 2017, acrylic paint, heavy gel on fiberglass, Pond 76.3 inches/194 cm diameter, the largest piece 55/ inches 140 cm height © Image courtesy of the artist

Image7: Jane Lee, The Story of Canvas #1, 2017 acrylic paint, canvas on board, 80.3 inches/204 cm diameter Jane Lee, The Story of Canvas #1a, 2017 acrylic paint, canvas on board, variable, 196.9 inches/500 cm length as pictured © Image courtesy of the artist 

Image8: Jane Lee, Stack Up 2 (detail), 2017, acrylic paint on canvas stacked on metal base, 70.5 x 86.6 inches/179 x 220 cm © Image courtesy of the artist


資料
場地:

香港藝術中心包氏畫廊

票價:

免費入場

主辦:

香港藝術中心與泰戈爾國際基金會 | 支持:新加坡國家藝術理事會

詳情:

過往活動:

【June Yap客席講座】—— 李綾瑄在新加坡與香港之間的絳紅狀態 (17/05/2018)

即日放送
 
緊貼我們的最新資訊!
       
收取我們的電子通訊
香港灣仔港灣道2號
(852) 2582 0200
關於我們
概覽
願景與使命
Creative Hub
里程碑
獎項
成員
職位空缺
出版刊物
周年報告
租戶
訪客資訊
地圖
導賞團
餐飲及商店
香港藝術中心商店
節目一覽
即日放送
最新節目
展覽
流動影像
表演藝術
公共藝術
其它
支持我們
捐助
藝術收藏品
鳴謝
Activity Group
場地租用
畫廊
劇院
外堂
購票及網上登記
購票
網上登記
傳媒
新聞發佈
新聞圖片
傳媒查詢
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.