最新節目
依:
日期 
種類 
HKAC Art Shop 啟發分享系列 x 嶺南大學50週年講座系列 (2017-2018) 光影生態學


日期及時間:
14/11/2017  由 7:00 pm 至 8:30 pm


HKAC Art Shop 啟發分享系列 x 嶺南大學50週年講座系列 (2017-2018)
文化與社會跨學科講座


光影生態學
生態學是一種非傳統的批判思想,目的是解決我們當下迫切的危機,在電影裡也可找到不少相應之處。賈樟柯的《三峽好人》、拉茲馮特艾爾的《世紀末婚禮》、蔡明亮的《郊遊》等,都展現了一種「光影生態學」。這些電影沒有直接處理生態危機的問題,而是探討一些不為人見的社會政治模式和情感結構等「緩慢暴力」帶來的危機,透過影像展現其中的生態思考。

講者
亞巴斯(Ackbar Abbas)以有關香港和中國的論述蜚聲國際,其《Hong Kong: Culture and the Politics of Disappearance》一書,是城市研究和文化理論的突破性之作。他的研究範圍廣泛,從電影到建築,以至視覺藝術等文化實踐都有涵蓋。他對中國的藝術和視覺文化有不少論述,曾在重要的國際藝術活動,如悉尼、威尼斯和莫斯科亞洲藝術雙年展等演說。 2006年加入加州大學Irvine分校前,任香港大學比較文學教授。現為嶺南大學文化研究系兼任教授。

Hong Kong: Culture and the Politics of Disappearance
https://www.upress.umn.edu/book-division/books/hong-kong

主持
陳清僑教授

嶺南大學文化研究教授,國際文化研究協會Association for Cultural Studies主席,2000年創立嶺南大學文化研究系並任系主任。獲香港大學文學士及哲學碩士(中文/比較文學),加州大學聖地牙哥分校文學哲學博士。著作涵蓋香港文化、電影、文學、教育和文化研究等多個範疇。研究興趣為文化政治與身份建構;功夫電影;教學法、表演與創意研究。為亞際文化研究學刊Inter-Asia Cultural Studies《Hong Kong at a Crossroads》(vol. 16, no. 3, 2015)的編輯。

按此登記
 


資料
場地:

香港藝術中心10樓1006室

票價:

免費入場

主辦:

嶺南大學文化研究系; 協辦:香港藝術中心

詳情:

英語主講

即日放送
 
緊貼我們的最新資訊!
       
收取我們的電子通訊
香港灣仔港灣道2號
(852) 2582 0200
關於我們
概覽
願景與使命
Creative Hub
里程碑
獎項
成員
職位空缺
出版刊物
周年報告
租戶
訪客資訊
地圖
導賞團
餐飲及商店
香港藝術中心商店
節目一覽
即日放送
最新節目
展覽
移動映像
表演藝術
公共藝術
其它
支持我們
捐助
藝術收藏品
鳴謝
場地租用
畫廊
劇院
外堂
購票及網上登記
購票
網上登記
傳媒
新聞發佈
新聞圖片
傳媒查詢
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.