Creative Hub

香港藝術中心是一藝術創意中心,為文化創意產業提供一個良好的環境。中心內有配備劇場、電影院及畫廊,令熱愛藝術文化的朋友可在這座獨特的建築物享受不同的藝術文化活動。不同範疇、不同性質的文化藝術機構,進駐藝術中心各樓層運作。他們與藝術中心的關係不只是業主與租客,更是推進文化藝術的夥伴。多年來,藝術中心都在扮演一個特別的角色 — 作為一個Creative Hub,為文化創意產業提供一個適宜他們工作的環境。

藝術中心標誌著一種文化創意產業的群集「共事關係」運作模式,團體間各自於不同的範疇中工作,但相互之間又可以有協作關係。這是文化創意產業的特點,也是藝術中心的獨特之處,這裡不僅培訓藝術人才,更提供場地作文化推廣之用,集教育、營運、以至展示於一身。

作為藝術教育的提供者,香港藝術中心旗下的香港藝術學院是香港其中一間極具規模的視覺藝術學校,每年修讀證書以至碩士程度的學生近800名,而短期課程學生更超過3,000名,當中不少畢業生都已投身文化創意產業的不同範疇。

樓高19層的藝術中心,佔地近十三萬呎,涵蓋各種藝術展示場地及辦公室的藝術中心,大部份樓層租予藝術文化機構,而這些團體亦經常和中心合作,籌劃相關的藝術文化項目,包括榮獲建設大獎2006學院設計榮譽獎的藝術中心門票大堂,有關的設計是由中心15樓的思聯建築設計有限公司負責;另14樓歌德學院一年一度的MAX!德語電影節,也是在藝術中心的電影院舉行;歌德學院更於2009年與香港獨立 短片及錄像比賽(ifva)主辦單位合力製作「奥柏荷辛國際短片節精選」。至現時為止,共有20個文化藝術團體和商店在藝術中心營運。

藝術中心是一所獨特且具有多功能的地方,環顧世界各地,集各種藝術展演功能於一身如藝術中心的運作模式並不多,若還要兼顧出租地方予藝團、商店及藝術教育,這樣的例子更是少之又少。藝術中心的運作模式是一個適合文化創意產業的發展模式。這種群集模式,對香港未來著力發展的創意工業,是有相當的參考作用。



 

緊貼我們的最新資訊!
       
收取我們的電子通訊
香港灣仔港灣道2號
(852) 2582 0200
關於我們
概覽
願景與使命
Creative Hub
里程碑
獎項
成員
職位空缺
出版刊物
周年報告
租戶
訪客資訊
地圖
導賞團
餐飲及商店
香港藝術中心商店
節目一覽
即日放送
最新節目
展覽
移動映像
表演藝術
公共藝術
其它
支持我們
捐助
藝術收藏品
鳴謝
場地租用
畫廊
劇院
外堂
購票及網上登記
購票
網上登記
傳媒
新聞發佈
新聞圖片
傳媒查詢
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.