里程碑

香港藝術中心的歷史
香港藝術中心成立於1977年,屬自負盈虧及非牟利的藝術機構,以推廣本地及海外的當代藝術及文化為宗旨。中心設有劇場、電影院、展覽廳、教室、工作室、咖啡店以及辦公室。在過去30多年,藝術中心已成為本地最為人熟識及重視的獨立藝術平台,為香港市民提供來自本地及外地藝術家的多元藝術節目,致力將藝術連繫至社區。

60年代後期,藝術及文化活動場地嚴重不足,香港大會堂成為當時唯一展現現代藝術的場館。於1968年,一些藝術團體致函政府申請批出用地作興建一所藝術中心之用。在這個沒有不可能的年代,大學資助委員會秘書長白懿禮先生主導計劃,經歷多年磋商,團體終於1971年6月正式取得合法資格,並成功獲得位於灣仔告士打道的填海土地。一切都變得可能。

隨後,白懿禮先生與一眾藝術夥伴籌劃大規模活動,目的為籌募經費及引起各界關注創建藝術中心的構思;與此同時,中心開始展開動工興建計劃,但由於活動只籌得所需2,800萬元資金的一半,施工進度被迫暫停。如果沒有了港督麥理浩爵士的協助,香港藝術中心的創立是不可能成事的。麥理浩爵士以政府名義作借貸擔保,以香港中文大學創校校長李卓敏博士作為香港藝術中心第一屆主席,而副主席為邵逸夫爵士;首任總經理則由從英國聘請的鄧禮勤先生擔任。1977年10月14日,香港藝術中心正式成立,由港督揭幕,為當時藝術文化展開一番新氣象。三十多年來,香港藝術中心這個獨特平台秉承創辦人的宗旨,努力培育文化及藝術人才,成為展現香港當代藝術的旗艦及重大標誌之一。

沒有了何弢博士、白懿禮先生及盧景文博士的領導支持,香港藝術中心亦沒有今日的成就。何弢博士負責中心的整個項目的設計,他受包浩斯建築風格的影響,用了五年時間,煣合中西概念,將佔地僅1萬平方英呎的土地建構為一座樓高十九層的建築藝術作品。何弢博士更以藝術中心的設計獲得香港建築師學會頒發的銀獎殊榮。在當時任大學資助委員會秘書長的白懿禮先生的領導及慷慨支持下,藝術中心得以成形,並觸動本土文化發展的潛力;還有盧景文博士,他的堅持令這座藝術中心的理想構思成為可能。

展覽一直是藝術中心的重要活動之一。由1977年正式揭幕開始至今,佔地兩層的包氏畫廊已大量展出來自東西方的大師作品。趨近1997年,香港即將回歸袓國,藝術中心在當時舉辦了多個展覽及藝術活動,探索本地藝術、文化及歷史,以不同的藝術形式喚起大眾對文化認同的關心。

1984年,藝術中心設立教育部門以推廣藝術教育至社區,當時提供的課程包括陶藝及數碼藝術等課程。1998年香港藝術中心與墨爾本皇家理工大學合作,開辦第一個兼讀制藝術學士課程。香港藝術學院終在2000年成立,並直屬於香港藝術中心,由一眾擁有卓越成就的藝術家及藝術工作者負責營運。其開辦的學歷頒受課程主要由四個學術範疇組成,包括藝術、應用藝術,媒體藝術及戲劇教育;學歷頒受等級分別有基礎文憑、高級文憑、學士學位及碩士學位。此外,學院亦舉辦短期課程及其他外展活動,大大擴闊了藝術課程的涵蓋範圍。學院最近更獲教育局批出筲箕灣空置校舍,並以此作為新院社,藉此進一步推動藝術在社區的發展。

藝術教育長久以來都是中心關注的關鍵項目。2001年,香港藝術中心轄下的藝術學院以紐約林肯中心實踐的美感教育模式為基礎,開展美感教育計劃。中心與學院及美感教育協會緊密合作,把美感教育引入中小學校。過去幾年,中心一直在行政及財政上全力支持。2009年,中心與他們更成為合作伙伴,致力推廣藝術教育到校園。美感教育協會更是東南亞地區唯一實踐美感教育的機構。

此外,香港藝術中心亦堅信藝術有療效的功用及能力。十多年來,中心一直在財務、行政及租借辦公室方面致力贊助「藝術在醫院」計劃。此計劃於1994年4月開始,其後於2003年註冊成為非牟利慈善機構,中心通過全力支持「藝術在醫院」計劃服務社會,幫助推廣藝術至不同層面。

而自1995年起開始,每年一度的香港獨立短片及錄像比賽已成為藝術中心的重要項目之一。ifva 承及確立了藝術中心作為本土及亞洲創意影像搖籃的使命,旨在發展及培育移動影像至新世代。1997年,ifva新增青少年組別,把錄像藝術帶進中小學。而此比賽活動更成為新人培植場,在商業及獨立電影、動畫及互動媒體界別中扮演著重要的角色。

藝術中心一直是培育藝術家的搖籃。香港廣受大眾喜愛的人物之一,詹瑞文先生亦說過:「我的藝術生命可以說是源於藝術中心,亦拓展於藝術中心。」2004年,香港藝術中心與劇場組合共同協作營運〝快樂共和〞(Pleasure In Play),以創新的藝術概念舉辦教育及趣味兼重的戲劇工作坊,與社會共享藝術帶來的喜悅。

「跨越邊界」及「互動」是把藝術融入社區的關鍵,而公共藝術扮演著重要的領導角色。2005年,【香港公共藝術】創立, 並以非牟利的模式營運,由Sir Y.K.Pao Foundation撥款,香港藝術中心作為執行機構,推動本地之公共藝術發展,致力加強藝術、空間和公眾之間的互動性,同時亦著力締造香港成為富有文化色彩的動感都會。

開放音樂系列則是另一個打破表演者與觀眾之間界限的項目,其互動的表現方式吸引不同的群眾去接觸另一類藝術形式。開放音樂系列成功以非主流音樂為互動媒介切入社區,又以公共空間相互交流的開放形式作為新的音樂表演平台。音樂類形由另類流行音樂、即興音樂、實驗性的現代音樂及古典音樂等等。開放音樂自2009年5月15日首演後每月均定期舉辦予觀眾免費欣賞,廣受市民大眾歡迎。


Important Developments

1971

1971
香港藝術中心正式成為法定機構

1977

1977
香港藝術中心獲批灣仔地皮作發展用途

1978

1978
香港藝術中心的設計為何弢先生贏得香港建築師學會銀牌獎

1984

1984
藝術中心成立教育部,推出不同的藝術課程,包括陶藝和電腦藝術

1988

1988
香港藝術中心演奏廳正式改建成為當時全港第一家藝術電影院—Agnès b. 電影院

1991

1991
月刊「藝訊」於5月誕生

1994

1994
中心開始在財務、行政及租借辦公室方面致力贊助「藝術在醫院」計劃。此計劃其後於2003年註冊成為非牟利慈善機構。

1995

1995
香港藝術中心成為香港獨立短片錄像比賽(ifva)主辦單位

1998

1998
香港藝術中心教育部與澳洲RMIT大學合作,開辦香港第一個兼讀藝術學位課程

2000

2000
香港藝術中心教育部升格為香港藝術學院

2001

2001
香港藝術中心轄下的藝術學院以紐約林肯中心實踐的美感教育模式為基礎,開展美感教育計劃。

2004

2004
香港藝術中心與劇場組合共同協作營運創新的藝術概念"快樂共和"(Pleasure In Play)

2005

2005
香港藝術中心成為【香港公共藝術】的執行機構

2007

2007
香港藝術中心三十周年,並於翌年舉辦「藝術中心三十周年展」

2009

2009
藝術學院獲教育局批出筲箕灣空置校舍; 新校舍於七月正式開始運作


 

緊貼我們的最新資訊!
       
收取我們的電子通訊
香港灣仔港灣道2號
(852) 2582 0200
關於我們
概覽
願景與使命
Creative Hub
里程碑
獎項
成員
職位空缺
出版刊物
周年報告
租戶
訪客資訊
地圖
導賞團
餐飲及商店
香港藝術中心商店
節目一覽
即日放送
最新節目
展覽
移動映像
表演藝術
公共藝術
其它
支持我們
捐助
藝術收藏品
鳴謝
場地租用
畫廊
劇院
外堂
購票及網上登記
購票
網上登記
傳媒
新聞發佈
新聞圖片
傳媒查詢
© 2017, Hong Kong Arts Centre. All Rights Reserved.